20080812

Empadão de Carne

Ingredientes para 4 pessoas:

650 g de carne de novilho;
1/2 chouriço de peru;
1 cebola pequena picada finamente;
2 dentes de alho picados finamente;
0,5 dl de azeite;
2 colheres (sopa) de concentrado de tomate;
1 colher (sopa) de tomilho picado;
800 g de batatas;
1 ovo + 3 gemas;
150 g de fatias finas de presunto;
leite q.b.- manteiga q.b.;
1 pitada de noz-moscada;
sal e pimenta moída na altura

Preparação:

Remover a pele do chouriço e cortá-lo em pedaços. Cortar também a carne de novilho em pedaços. Picar a carne juntamente com o chouriço. Reservar.
Alourar a cebola e os alhos picados no azeite. Juntar a carne picada e deixar tomar cor, mexendo com frequência. Adicionar o concentrado de tomate, o tomilho, sal e pimenta. Envolver muito bem e reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Levá-las a cozer em água a ferver temperada de sal por 20 minutos. Escorrer muito bem. Fazer um puré com as batatas. Incorporar um pouco de leite, um pedaço de manteiga e as gemas. Envolver muito bem. Temperar com a noz-moscada, sal e pimenta.
Untar uma assadeira com manteiga.
Colocar metade do puré no fundo, achatando um pouco. Cobrir com o preparado de carne e terminar com uma camada de puré restante. Pincelar a superfície com ovo batido.
Enrolar as fatias de presunto dando-lhes a forma de botões de rosas. Decorar a superfície do prato com o presunto e levar ao forno por 20-25 minutos, a 180ºC.
Retirar a assadeira do frono e servir de imediato, acompanhando com salade mista.